人気ブログランキング |

<   2011年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧


ロングロングソーセージパン

こんにちは! 小さなパン教室アプリコットです

昨日、春休みに開催する親子教室の❤ロングロングソーセージパン&ココットガトーショコラ❤の写真を撮りました。
写真を撮った後は、ちょうどお昼だったので、そのまま家族の食卓へ・・・
すると、子供はもちろんですが、主人がパクパク!
生地にカレー粉をいれたせいか、お父さんうけもするパンとなりました。
f0212740_635531.jpg
f0212740_6363575.jpg

ガトーショコラも焼き時間を入れても20分ほどでできてしまいます❤
これならお子様でも簡単に作れますね!
お味もケーキに負けないくらいgood!です056.gif
f0212740_6425071.jpg


by apricot-pan | 2011-02-28 06:46 | アプリコット

3月のメニュー写真&親子教室お知らせ

こんにちは! 小さなパン教室 アプリコットです

2月も残すところあと2日となりました。
3月は春の気配も感じられ、嬉しい半面、花粉のつらい時期ですね。
私も昨日の風でとうとう症状がでてしまいました007.gif

大変遅くなりましたが、昨日、やっと3月のメニュー写真をホームページにのせました。
Aのお豆腐のパンは、きんぴらサンドと、豆乳クリームパンは焼き色をあまりつけずに、食パンのクラストは濃いめにと、焼く温度を変えています。
f0212740_7492918.jpg

Bのリュスティックは見かけは地味なパンですが、捏ねたり、たたいたりはせず、ただまぜるだけ・・・というおもしろいパンです。
プレーンはサンドイッチにするととってもおいしですし、生地に混ぜるものも、クルミやドライフルーツがとても合います。
f0212740_7524515.jpg


❤春休み親子教室のご案内❤

今年も3月は通常のレッスンとは別に親子教室を設定しました。
作る過程が通常メニューとはちがいますので、お申し込みの際は、みなさん同じメニューでお願いいたします。


日 時  ❤3月22日~3月31日 レッスン開催日
   
      ❤10:30~12:30

定 員  ❤親子で3組

費 用  ❤¥3,000 親子(おひとりずつ) 
      ※お子様おひとりプラスの場合
                  御試食のみ追加   ¥500
                  お持ち帰り+御試食 ¥1000

MENU  ❤パン    ロングロングソーセージパン(成型からとなります)
              25cmもあるなが~いソーセージをカレーの入った
              生地で包みます

       ❤デザート ココットガトーショコラ
              とってもおいしいのに、とっても簡単!
              ホイップした生クリームを添えて

           ※ほかに季節のスープ、お茶がつきます

お持ち帰り ❤ ロングロングソーセージパン 2本 
          お子様一人プラスにつき   1本
※ご試食のみのお子様はお持ち帰りはございません 

では、皆様のご参加おまちしております058.gif
        
       
    
       
       

by apricot-pan | 2011-02-26 08:45 | アプリコット

ふわっ!ふわっ!ヨーグルトパン

こんにちは! 小さなパン教室 アプリコットです

3月のメニューの写真をUPしなければならないのに、バタバタしていて未だ載せていません。
3月御予約を入れてくださった皆様、もう少しお待ちください008.gif

先日、ヨーグルトがたくさん余っていたので、実験的にヨーグルトがたくさん入ったパンを焼いてみました。
粉300gに対して100gほどいれたのですが、これが想像以上においしく焼けました❤
焼いた日はふわっふわっでしたが、次の日には柔らかいのですが、もちっとした食感です。
特に子供たちにうけが良く、ジャムやハムをはさんでパクパク食べていました。
油分は入れず、お砂糖の代わりに蜂蜜を少~しいれ、粉はキタノカオリという北海道産のうっすら黄色い粉を使いました。
いつかお教室のメニューに入れたいと思います!
f0212740_5412584.jpg
f0212740_5424561.jpg


by apricot-pan | 2011-02-24 05:44 | アプリコット

リュスティック試作

こんにちは! 小さなパン教室 アプリコットです

昨日は夕方から急激に温度が下がって寒かったですね!
私はこんな季節の変わり目は決まってのどの調子が悪くなります。
そこで今気に入っているのが「マヌカハニー」というニュージーランドにしかない蜂蜜です。
このはちみつはすごく抗菌作用が強く、ひとくち舐めるとのどにピリピリとしみるのですが、これが荒れた喉にとってもよくてすごく楽になります。
お教室の生徒さんも気に入った方が何人かいらっしゃいます。
ご興味のある方は試してみてください!

ところで3月のパン「リュスティック」の試作をしました。
このパンはハード系のパンで噛めば噛むほど粉の味がこうばしいのですが、中はもっちりとしています。
ドライフルーツをまぜたり、ナッツを混ぜたり・・・プレーンはサンドイッチにしてもおいしく食べれます。
味はOKだったのですが、焼き時間、温度を次回は調整したいと思います。
ちょっとクラストが固たすぎたので。

f0212740_8222975.jpg


by apricot-pan | 2011-02-19 08:30 | アプリコット

3月、4月のメニュー

こんにちは! 小さなパン教室 アプリコットです

先週は雪が降ってびっくりしましたね。
子供たちは積もってほしいと願っていましたが、雨に変わってしまったので、がっかりしておりました。
私はホッとしましたが・・・皆様いかがでしたか?

ところで、3月、4月のメニューが決まりました!

3月のメニュー
A とうふ食パン ・きんぴらサンド ・豆乳クリームパン
B リュスティック3種(プレーン・野菜&チーズ・大納言)

4月のメニュー
A 米粉食パン ・カレーピザ ・あんバター巻き
B ベーグルバリエーション(5種)

3月のメニューのAはお豆腐を生地に練りこんだものです。
エッと思われると思いますが、もちもちふわふわで、トーストするとまたとってもおいしいパンになります。
Bはリュスティックというフランスパンのようなさっぱりした生地をカリッと焼き上げます。
サンドイッチにしてもとてもおいしく食べられます。

4月は両メニューとも国産小麦を使います。
国産小麦はグルテンが外国産よりも少ないですが、甘みがあり、かみごたえのある生地に仕上がります。
Aは米粉を入れ、甘みのあるもちっとしたパンをやきます
Bはむぎゅっとしたベーグルで、生地に混ぜ込んだもの、トッピングしたもの、中に巻き込むものなど、いろいろなものを考えていますので、お楽しみに・・・!

3月、4月と卒園、入学と何かとお忙しい時期ですが、是非、皆様のご参加お待ちしております058.gif
f0212740_7122536.jpg

カレーピザ

by apricot-pan | 2011-02-14 07:14 | アプリコット

やっと・・・写真ができました!

こんにちは!小さなパン教室 アプリコットです

ブログをしばらく更新しないあいだに、とうとう2月になってしまいました。
寒さも厳しいですが、皆様お元気でいらっしゃいますか?
ここのところ、2月のメニューの試作をしておりましたが、今さらですが、やっとレシピがかたまりました008.gif

今回はレーズンショコラはバレンタインを意識して、❤型で焼く予定だったのですが、焼いてみると、
あまりかわいく焼けなかったので、小ぶりの紙型と小さいクグロフ型で焼いてみました。
どちらにするかは生徒さんに選んでいただく形にします。
f0212740_23381250.jpg

f0212740_23392646.jpg

今月はAメニューの「ポンデケージョ」とBメニューの「キャラメルチョコチップスコーン」はどちらもメインのパンの一次発酵の間に作ります。
どちらもすぐできるので、気に入ったら何度も作ってみてくださいね!
Bメニューのメインのパン「フロマージュ」もチーズ好きな方にはとろけたチーズがライ麦の生地にぴったりでした。

2月のメニューでレッスンにご参加いただく皆様、楽しみにしていてくださ~い!!
f0212740_23505924.jpg


by apricot-pan | 2011-02-01 23:51 | アプリコット
line

小さな工房から 焼きたてのパンをどうぞ                             


by apricot-pan
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28